Базовые духовные практики - 24 Декабря 2011 - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Базовые духовные практики
03:07
Базовые духовные практики

Мистическое переживание продуцируется двумя базовыми техниками, которые входят в такие упражнения, как: созерцание и отречение.

Созерцание в чистом виде является неаналитическим восприятием объекта или идеи. Это избавление от дискурсивных мыслей, при котором необходимо очистить разум от всего лишнего, лишь вопринимать объект внимания. Так как мысли сбивают нас с познания через чистое восприятие.

Отречение означает освобождение от всех физических и психологических удовольствий и от земных целей, что опять же отвлекает внимание и препятствует восприятию высшего реализма и прекрасного. Здесь необоходимо забыть обо всем и обо всех.

Человеку необходимо очиститься и освободиться от существующих форм и способов познания, потерять воображаемое понимание, чтобы исчезло впечатление о знании.

Душа становится пустой и бесплодной, человек погружается в состояние забытья. Но важным условием является отсутствие памяти в ее обычных проявлениях.

Западные и восточные духовные практики подчеркивают, что отречение должно распространяться на всю жизнь мистика. Необходимыми факторами достижения отречения является бедность, воздержание и полное уединение.

При выполнении созерцательной медитации нужно приложить усилие, чтобы исключить внутренние и внешние стимулы, но не потерять фокусировки внимания на объекте медитации. На этой активной фазе дыхательные упражнения могут помочь отвлечь внимание от повседневных каналов. Фиксирование внимания есть привязывание мыслей к месту, что и является созерцанием.

Йога предлагает подробные инструкции о правильном использовании дыхания и поз, подборе объекта созерцания. Для западной религии такие техники необычны, где важно сохранять ориентированность на Бога и просто не отвлекаться.

Полному созерцанию предшествует активная фаза созерцания, на которой необходима повышенная концентрация. Полное созерцание характеризуется тем, что здесь уже не нужны усилия, человека захватывает процесс, который становится самопроизвольным.

Нужно помнить, что техники созерцания и отречения входят в, так сказать, теологическую схему. Которая объясняет многое и организует получение опыта. Восточная и западная религии обе настаивают на наличии «руководителя» (гуру, учителя, «духовного наставника»). И, конечно, необходима мотивация, организация и человек в помощь. Стойких личностных изменений можно достичь скорее через акцент на поведении, которе адаптировано к ценностям и внутреннему миру.

http://kartinamira.info

Категория: СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ | Просмотров: 1718 | Добавил: gg
Всего комментариев: 0
avatar