Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Человек уподобился Богу
23:12
Человек уподобился Богу

Библия

В лаборатории исследовательского института в американском Роквилле зародилась искусственная жизнь. Микробиолог Крейг Вентер произвел на свет Синтию. Этим именем он назвал одноклеточный организм, которым управляет синтетическая ДНК, передает НТВ. Крейг Вентер, микробиолог: «Это наш триумф! Впервые удалось создать синтетическую клетку. Мы поместили карту ДНК в компьютерную программу, взяли четыре пузырька химикатов и построили генную цепочку из миллиона с лишним элементов. Искусственную молекулу с генокодом мы пересадили в живую бактерию, и она превратилась в новый вид».

Можно понять гордость ученого, свершившего это чудо, — дело рук человека стало подобно деянию бога, — так, во всяком случае, оценивает себя сам Крейг Вентер.

В человеке живет, не угасая, страсть к познанию и творчеству. Начав с простейшей формы — чувственного исследования окружающего мира, человек накопил знания, опыт и создал совершенный инструмент познания — науку. Исследуя, изучая и анализируя интересующий его объект или явление, ученый пытается постичь законы существования, логику и смысл всего, что окружает нас.

Используя собственные достижения, наука постоянно совершенствует инструменты исследования, техническую базу для обработки полученных результатов. Полагалось когда-то, что глубине познаний не будет конца, потому что не будет предела совершенствованию науки. В последнее время все чаще раздаются голоса ученых, что их исследования заходят в тупик, и дело не в том, что технические идеи совершенствования инструментов исследования иссякли.

Одновременно с процессом познания происходит процесс осмысления познанного. Соприкасаясь с любым объектом исследования и пытаясь проникнуть в корень его сути, любой настоящий ученый приходит к однозначному выводу: главным препятствием в дальнейшем исследовании является ограниченность наших органов ощущений.

Причем, речь идет не столько о диапазоне или спектре наших возможностей войти в контакт с изучаемым объектом, сколько об ограниченности нашего разума в попытке охватить и усвоить всю полученную информацию. Проблема в том, что наш мозг понимает только трехмерные чувственные посылы, а там, где нет чувственного контакта, там разум бессилен осознать и понять происходящее.

Cоздание искусственного генома — это несомненная победа ученых на научном поле, но попробовал бы кто-нибудь из них создать из набора химических веществ самую простейшую живую клетку. Ведь все, что мы делаем с живыми организмами, относится к работе с уже существующим живым созданием, а вот что такое сила жизни, заключенная в нем, этого науке знать заказано. Единственное, что постигают ученые, — это понимание, что сила жизни пронизывает каждое мельчайшее творение во Вселенной и саму Вселенную. Но уловить ее суть, понять направление ее действия, разгадать ее намерения можно только, ощутив ее и поняв разумом.

http://thatif.ru/chelovek-upodobilsya-bogu/

Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 1463 | Добавил: gg
Всего комментариев: 0
avatar