Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Измененные состояния сознания
03:13
Измененные состояния сознания

Измененные состояния сознания начали изучаться не так давно. Их природу и функции довольно проблемно изучить. За последнее время было накоплено достаточное количество клинического и экспериментального материала относительно клинической смерти, состояния гипноза, работы подсознания во время сна, психических расстройств.

Под измененным состоянием сознания мы будем понимать такое состояние сознание (любой психическое состояние), вызванное психологическими, фармакологическими и физиологическими приемами и средствами, которое является объективно отклоненным от нормального психического функционирования. Такие изменения обычно сопровождаются нарушением характеристик мышления, озабоченностью внутренними ощущениями и переживания и так же нарушением способность воспрнимать реальность.

Существует ряд методов, способных спродуцировать ИСС: это и клинический эксперимент, и результат глубоко эмоционального возбуждения, перегрузка психическая или физическая, состояние одержимости, вхождение в транс и другие параллельные состояния и т. д.

Признаки ИСС в большинстве случаев очевидны, но не всегда. Основными признаками являются следующие:

1) Изменения в мышлении. Субъект страдает от нарушения концентрации внимания, ухудшения памяти и способности суждений. Связь между причиной и следствием нарушается (субъект может мыслить лишь процессуально). Признаком является и нарушение или полное отсутствие рефлексии.

2) Нарушение ощущения времени. Восприятие хронологии времени нарушается, что приводит к отсутствию самоконтроля и власти надо происходящим. Время представляется бесконечным и неизмеримым.

3) Потеря контроля. Человек в ИСС ощущает страх из-за невозможности контролировать действительность. Воля так же ослабляется (например, при мистическом переживании, вызванном приемом наркотиков, алкоголя, ЛСД и т. д.)

4) Эмоциональные изменения. Происходят неконтролируемые и внезапные вспышки эмоций различного характера: от экстаза до страха и депрессии. Но так же возможно уединения субъекта и внутреннее переживание эмоций.

5) Изменение образа тела. Человек в ИСС склонен испытывать чувство деперсонализации, невозможность разделить тело и душу. Происходит размывание границ между собой, другими и внешним миром. Кажется, что какие-то части тела меняют форму, нарушается зрение и другие физические ощущения (потеря болевого порога). Может быть так же вызвано приемом психотропных веществ.

6) Искажение воприятия. Выражается в наличии перцептивных отклонений: галлюцинации (вкусовые, слуховые и зрительные), навязчивые идеи и фантазии.

7) Изменение значения и смысла. Человек склонен вкладывать огромны смысл в субъективные переживания, размышления. Иногда возникает чувство озарения, абсолютного понимания вещей. Это в большей степени аффективное чувство.

8) Чувство невыразимости. В подобном состоянии трудно передать ощущения, так как селовек полностью отдан чувству. Переживания могут быть эстетическими, творческими, психическими или трансцендентальными.

9) Гипервнушаемость. Субъект в ИСС склонен неадекватно воспринимать суждений, высказывания и ситуации и реагировать на мир.

http://kartinamira.info

Категория: СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ | Просмотров: 1335 | Добавил: gg
Всего комментариев: 0
avatar