Классическая нумерология - 21 Января 2012 - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Главная » 2012 » Январь » 21 » Классическая нумерология
00:35
Классическая нумерология
До нас дошло мало достоверных сведений о Пифагоре. Его оригинальных текстов, как и письменных свидетельств Пифагора или его ранних последователей, вовсе не сохранилось. Жизнь и труды великого ученого древности воспроизводились в основном по сочинениям других античных авторов, большей частью пифагорейцев. Известно, что Пифагор родился приблизительно в 570 году до нашей эры на острове Самос в Малой Азии. До 18 лет он жил на Самосе, затем поселился на острове Лесбос, где учился у философа Ферекида. Через два года Пифагор переехал в город Милет (Малая Азия), где изучал математику и небесную механику под руководством Фалеса и Анаксимандра - известных ученых того времени. Потом Пифагор оказался в Египте, где прожил более 20 лет, проникая в премудрости и тайны жрецов этой страны. После вторжения в Египет войск персидского царя Камбиза Пифагор вместе с другими жрецами был уведен в плен и оказался в Вавилоне, где прожил 12 лет. Позже Пифагор основал в Кротоне (греческой колонии на юге Италии) свою этико-религиозную школу - Пифагорейское братство, где преподавались различные науки: арифметика, геометрия и астрономия - и были сделаны важнейшие открытия.

До Пифагора существовало понятие "мудрец" - так называли себя ученые люди, и это понятие означало человека, который знает. Скромный Пифагор впервые ввел в оборот термин "философ", определяющий человека, который только пытается узнать, выяснить. Себя он считал и называл именно философом.

Центром всех идей великого ученого стала наука чисел. Пифагор пришел к выводу, что в основе мироздания лежит число, то есть числовая схема. Науку чисел Пифагор обосновал в книге "Священное слово", которая дошла до нас через труды пифагорейцев. В этой науке, которая была известна служителям древних египетских храмов, Пифагор пошел дальше своих предшественников. В каждом числе он аккумулировал тот или иной принцип, тот или иной закон, ту или иную активную силу Вселенной. Он говорил, что основа всего сущего содержится в четырех первых числах, потому что, складывая или умножая их между собой, можно найти и все остальные числа.

Изучение космоса и постижение структуры мироздания были одними из важнейших направлений трудов Пифагора. Он первым назвал Вселенную космосом, что означает строй, здание, и развил учение о космосе как о закономерном, стройном целом, подчиненном законам гармонии и числа. По его теории число есть принцип звуковой гармонии, которая определяется математическими законами. Звуковая гармония - это частный случай всеобщей гармонии, как бы ее музыкальное выражение.

От музыкально-числовой структуры космоса Пифагор пришел к созданию Гармонии сфер (ее еще называют Музыкой сфер), символически выраженной в сумме первых четырех чисел: 1 + 2 + 3 + 4 = 10. которая содержит основные музыкальные интервалы: октаву (2 :1), квинту (3 : 2) и кварту (4 : 3). Для Пифагора музыка была производной от божественной науки математики, и ее гармонии контролировались математическими пропорциями.

Музыкальный ритм задается при помощи чисел. Основной тон может составлять 400 колебаний в секунду, октава как первый обертон - 800 колебаний в секунду, квинта -1200, кварта - 1600, большая терция - 2000 колебаний. Этот ряд обертонов определяется числовым соотношением. Пифагор показал, что известные в его время музыкальные интервалы - октава, квинта и кварта - могут быть выражены соотношением между числами 1,2, 3 и 4. Деление пополам струны (1/2) дает октаву, дальнейшее деление на три части (2/3) дает квинту, деление на четыре (3/4) - кварту и т. д. В этом проявляется целостность струны, которая содержит в себе все ноты, выражающиеся в долях от единицы. Высота звука зависит от длины струны. Все оказалось просто, и это подтолкнуло пифагорейцев к дальнейшим изысканиям, чтобы свести к числам все явления Вселенной и найти упоря-дочивающий их математический принцип. Пифагор доказал, что Вселенная выражается цифрами от одного до четырех, которые при добавлении к 10 становятся источником всего сущего. Цифры от одного до четырех в сумме составляют 10 (1 + 2 + 3 + 4 = 10) ~ священное число, которое представляет целостность и совершенство Вселенной, а небесные тела подчиняются аналогичным законам гармонии. Это была концепция Музыки сфер.

Пифагорейцы обращали внимание на наличие во Вселенной пар противоположностей, которые не существуют одна без другой, и считали, что они являются важным фактором ее устройства. Всего насчитывалось пять основных пар противоположностей: четное - нечетное, один - много, правое - левое, мужское - женское, добро - зло. "Один", "правое", "мужское" и "добро" ассоциировалось с нечетными числами; "много", "левое", "женское" и "зло" - с четными. При изучении простых чисел становится ясно, что все нечетные обладают более энергичными и яркими свойствами. По сравнению с экспрессией и целеустремленностью Единицы, блеском и удачливостью Тройки, постоянной подвижностью и многогранностью Пятерки, интеллектом и мудростью Семерки, а также гармоничностью и совершенством Девятки четные числа выглядят безлико и неинтересно, им не хватает активных красок.

Нечетные числа определены пифагорейцами как мужские. Позднее Плутарх деликатно добавил, что нечетные числа обладают "производящей серединой", а в четных числах есть "воспринимающее отверстие".

Мужские свойства нечетных чисел вытекают из того, что они заметно "сильнее" и "активнее" четных. При делении пополам четное число разделится поровну без остатка, и посередине образуется пустота. Нечетное число разбить таким же образом невозможно, потому что посередине всегда остается единица, или точка - ее геометрический символ.

Особенно важным аргументом в пользу силы мужских чисел служит тот факт, что если сложить вместе четное и нечетное числа, то всегда победит "нечетная сила" - результат всегда получается нечетным.

Именно поэтому нечетным числам свойственны мужские свойства - активные, властные и созидательные, а четным числам присущи женские качества - мягкие, пассивные и воспринимающие.

Нечетные, или мужские, числа были объявлены священными, потому что при разделении на равные части они всегда оставляют Единицу, выражая таким образом свое верховенство и изначальное преимущество.

http://kosmoastrologia.ru

Категория: НУМЕРОЛОГИЯ | Просмотров: 1018 | Добавил: gg | Теги: нумерология, Классическая
Всего комментариев: 0
avatar