Медитация для начинающих - 24 Декабря 2011 - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Медитация для начинающих
03:01
Медитация для начинающих
Медитация прежде всего представляет собой глубокую пассивность, которая сочетается с осознанием. Положение тела является важной составляющее медитации.

Оно должно расслаблять, но не вводить в сонное состояние. В Азии используют позу лотоса (нужно скрестить сидя ноги так, чтобы правая нога находилась на левом бедре и наоборот).

Если сложно принять позу лотоса, есть поза полулотоса, где вторую ногу можно просто положить под противоположное бедро, или поза портного. В любом варианте крестец должен быть выше пола, для чего нужно сидеть на подушке.

Тогда колени и ягодицы образуют устойчивый треугольник. Спину необходимо держать прямо, но чтоб это не требовало усилий и доставляло расслабление.

Взгляд должен был расфокусирован и направлен перед собой. Некоторые практикующие часто не используют подушку и закрывают глаза, что скорее больше похоже на транс.

После выбора позы, можно покачаться в разные стороны, чтобы устроиться удобно, вдохнуть несколько раз глубоко и начать медитировать, управляя своим вниманием.

Существует несколько техник, которые ориентированы на повышение осознания и неправлены на беспристрастное видение. Нельзя стремиться к определенному состоянию ума.

Любые упражнения приводят в состояние расслабленного, ясного осознания и делают человека беспристрастным наблюдателем.

В отличие от простой мыслительной деятельности, уносящей человека в фантазии и абстракции, установка такого наблюдателя направлена на опыт здесь и сейчас. Это не транс и не сон. Это глубокая релаксация как физическая, так и психологическая.

 

Важным является умение справляться с объектом, который отвлекает внимание.

Это трудно предотвратить, нужно вновь и вновь возвращать внимание на объект медитации. Необходимо отвлечься от всех мыслей, фантазий. Если предотвращать отвлечение внимания другими способами, то можно погрузиться в непродуктивное и бессодержательное состояние, а иногда даже почувствовать напряжение.

Стоит отметить, что особенно хорошо медитации удаются во время отдыха на природе. Например, отдых на Белом море не только благоприятен сам по себе. Такой отдых в Карелии предоставляет классную возможность посетить многочисленные места силы этого края.

Не стоит думать о том, какой должен быть идеальный сеанс медитации. Вы можете как достигнуть ясности, так и остаться в напряжении и несосредоточенности. Нужно честно осознавать переживания.

Если вы почувствовали сонливость, то можно сделать перерыв, походить, делая глубокие вдохи. Даже если вам наскучил сеанс, старайтесь бороться с негативом и самокритичным отношением.

Когда деятельность эго ослабляется, начинает проявляться нечто ранее недосягаемое для сознания. И иногда требуется контроль, так как некоторые переживания и эмоции проявляются настолько интенсивно, что могут привести к каким-либо непредсказуемым действиям.

http://kartinamira.info
Категория: СОСТОЯНИИ СОЗНАНИЯ | Просмотров: 1590 | Добавил: gg
Всего комментариев: 0
avatar