Обработка информации и управление вниманием - отдельные процессы в головном мозге - 24 Декабря 2011 - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Обработка информации и управление вниманием - отдельные процессы в головном мозге
03:44
Обработка информации и управление вниманием - отдельные процессы в головном мозге

Недавно группа исследователей смогла экспериментально разделить процессы управления информацией и управления вниманием в головном мозге человека. Таким образом исследователи доказали, что это независимые друг от друга процедуры.

Как известно, в головном мозге человека постоянно и в одно время происходят процессы, которые управляют вниманием и процессы обработки информации. До сегодняшних дней не представлялось возможным разделить эти активности. Но в последнее время ученые из разных стран начали сходиться во мнении, что управление информацией и управление вниманием в человеческом мозге представлены совершенно разными процессами. Однако наглядно продемонстрировать это казалось невозможным. Дело в том, что для этого нужно было придумать специальный эксперимент, в котором можно было бы видеть выполнение этих процессов отдельно.

Впрочем, недавно все же удалось выполнить этот сложный эксперимент. Его авторами выступили ученые, представляющие Институт биологической кибернетики общества Макса Планка (Германия).

 Они опубликовали результаты своего эксперимента на страницах известного научного издания Science.

Как сообщается, с одной стороны ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию. С ее помощью они отслеживали уровень кислорода в крови в определенных областях головного мозга. А разделить информацию и внимание они смогли за счет использования своеобразного аналога куба Неккера.

Куб Неккера представляет собой род оптической иллюзии. Как известно, для него просто невозможно однозначно определить, какая грань задняя, а какая - передняя: восприятие постоянно мерцает.

В рамках эксперимента исследователи использовали изображения полосатых кругов: одно с отверстием в центре, а одно - сплошное. Эти изображения в попеременном режиме демонстрировались для левого и правого глаза. Соответственно, при этом человеческое внимание переключалось между этими объектами.

Доброволец знал, что справа находится круг с дыркой, а слева - круг без дырки. Основная цель ученых состояла в том, чтобы увидеть, будет ли информация о круге направлять внимание участника эксперимента на этот ожидаемый объект. Исследователи отслеживали с помощью использования фМРТ активность первичной зрительной коры в зависимости от того, что испытуемый видел в этот момент.

В результате было выяснено, что полностью видимое изображение не давало вовсе никакого действия на зрительную кору. Но, стоит только сосредоточить свое внимание на изображении, как активность первичной зрительной коры сразу возрастала примерно в два раза. И какое при этом изображение наблюдал человек, его коре было все хорошо видно: был ли там круг с отверстием, или какая-нибудь иллюзия, или сплошной круг. Таким образом, ученые получили экспериментальные доказательства того, что в действительности управления имеющейся информации в головном мозге человека и внимание - совершенно разные процессы.

По материалам: http://science.compulenta.ru/645220/

Категория: МОЗГ | Просмотров: 1601 | Добавил: gg
Всего комментариев: 0
avatar