Осознанные сновидения и сон-кайф - 24 Декабря 2011 - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Осознанные сновидения и сон-кайф
03:04
Осознанные сновидения и сон-кайф

Люди рассматривают сон как явление само собой разумеющееся. Если копнуть глубже, то природа сновидений у разных людей отличается.

Давно известно, что одним снятся сны черно-белые, другим — цветные. Существуют так же количественные и качественные вариации сновидения. Сон включает в себя два феномена: психологический и эмпирический.

Новейшие исследования сна указывают на наличие двух разных типов умственной активности, которая возникает в период сновидений.

Первый типа связан с фазой 1-й по схеме ЭЭГ, второй — с фазами 2-й, 3-й и 4-й. Первую фазу мы обычно называем сном: определенное место и яркие визуальные образы, контакт с другими субъектами, эмоции, ощущение полного присутствия и т. д.

Умственная активность в период других фаз приближена к мышлению. Нередко люди сообщают, что думали в сновидении, что купить в магазине, когда взять отпуск и как его спланировать.

Поступают сообщения и о необычном типе сновидений, который был назван ван Иденом (van Eeden) люцидным. Эти осознанные сновидения заставляют спящего будто бы просыпаться от обычного сна, человек начинает ощущать себя в нормальном состоянии, как будто все происходит реально, однако он находится в постели.

Неизвестно, с какой фазой следует связывать такое осознанное сновидение. При помощи искусства сновидения можно достичь такого состояния. Осознанные сновидения возникают из нормального сна, сознание переходит в состояние пробуждения, где человек ясно все осознает, однако сновидение продолжается. Но если начать активизироваться слишком сильно, то в итоге можно проснуться. Поэтому овладение такими сновидениями требует практики.

Предположительно, есть три типа умственной активности, возникающей в период сна: обычный сон (фаза 1-я по схеме ЭЭГ), «сновидческое мышление» (2-я, 3-я и 4-я фазы) и люцидный сон.

Но стоит поговорить и об очень интересном четвертом типе активности и сна — сон «кайф». Мы говорим «кайф» вместо «психоделический», так как последнее понятие итак используется широко и свободно, утратив свою ценность.

Кроме того, слово «кайф» предполагает нечто позитивное, а не просто нейтральное. Чарльз Тарт описывает, что видел такие сны, после экспериментального употребления психоделических наркотиков.

Формально, это сон, где вы находится в другом мире и в измененном состоянии сознания, похожем на кайф от приема психоделиков. Стоит отметить, что это не является содержанием сна, а именно то, что снится, отличает сон «кайф».

Вам может приснится, что вы приняли ЛСД, но умственные процессы не изменились. Это похоже не люцидный сон, когда кажется, что ты проснулся, но это не так на самом деле. Сон «кайф» приносит вам приятный ощущения расслабления, красоты, релакса, где чувственное преобладает над умственным и концептуальным.

Сон «кайф» определенно стоит выделять отдельно. Но он еще мало изучен, и недостаточно материала для анализа причин такого феномена и его природы. Ради исследования команда ученых лишь сумела продуцировать такие состояния сознательно. Но это уникальное состояние сознания нужно изучать и далее.

http://kartinamira.info

Категория: СНОВИДЕНИЯ | Просмотров: 1445 | Добавил: gg
Всего комментариев: 0
avatar