Похожие люди симпатичны друг другу - 24 Декабря 2011 - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Похожие люди симпатичны друг другу
04:08
Похожие люди симпатичны друг другу

В народе уже давно бытует мнение о том, что противоположности сходятся. Но недавние исследования в области психологии ставят под сомнение это мнение. Шотландским ученым Дэвидом Перреттом были проведены исследования на основе экспериментов, которые доказывают обратную теорию — похожие люди в большой степени симпатизируют друг другу. Но это не говорит о самовлюбленности.

Дело в том, что на инстинктивной основе, человек пытается соединить свою жизнь с человек, чьи внешние черты напоминают родительские. Возможно, подсознательно мы пытаемся сохранить свои гены и, так сказать, улучшить «породу».

В этом плане, распространенное мнение о том, что люди выбирают партнеров внешне походящих на своих родителей противоположного пола находит свое подтверждение.

Гипотеза Перретта относительно противоположностей была подтверждена экспериментом, для которого были отобраны 30 студентов разного пола. Они должны были из предложенных фотографий лиц противоположного пола выбрать наиболее привлекательные для них. Фотографии предварительно были обработаны компьютером, что скрыло от испытуемых тот факт, что на фотографиях были изображены они сами. Никто из испытуемых не узнал себя на фотографии, но уверенно выбирал эту видоизмененную фотографию человека, как наиболее привлекательного объекта для них.

 

Теория о стремлении создать семью с человеком, напоминающего родителя противоположного пола так же была подтверждена экспериментом. Из предложенного выбора фотографий, студенты предпочитали тех людей, кто имел схожий цвет волос или глаз с их родителями (девушки — с отцами, юноши — с матерями).

Так же, студенты, чьи родители были в молодом возрасте, таким же образом отдавали предпочтение молодым партнерам.

Опыты так же проводились и на животных. Выяснилось, что козленок, который сразу после рождения был усыновлен овцой, достигнув зрелого возраста, для спаривания предпочитал так же овец.

Такие исследования еще раз подтверждают теории Зигмунда Фрейда, которые все чаще критикуются современными учеными и исследователями. Да и на практике можно заметить, что отношения между совершенно разными людьми бывают довольно напряженными. В таких парах чаще возникают разногласия.

С этой точки зрения, можно по-другому посмотреть и на браки между кузенами и кузинами. Тем более, что последние исследования выявили, что вероятность возникновения генетических нарушений у детей от в какой-то степени родственных родителей не так уж и велика. Но о вкусах не спорят.

http://kartinamira.info

Категория: ПСИХОЛОГИЯ | Просмотров: 1614 | Добавил: gg
Всего комментариев: 0
avatar