Главная » 2012 » Февраль » 13 » Сны слепых
07:10
Сны слепых

Какие сновидения «видят» слепые люди? Какие они - сны слепых? Это сфера еще менее изученная, чем  сновидения зрячих людей. Если говорить именно о зрительных образах, то интерес ученых к этому вопросу появился еще в девятнадцатом столетии. Так, немецкий ученый Г.Геерман в 1838 году указал возраст, когда прекращаются сны, насыщенные зрительными образами (возраст между пятью и семью годами).

Обследованные им люди, которые утратили зрение в возрасте до пяти лет, в сновидениях никогда не видели зрительных образов. А  большинство обследованных,  ослепших по какой – либо причине в возрасте от пяти до семи лет, постепенно в сновидениях утрачивали зрительные образы.  Их сны заполнялись слуховыми и тактильными (лат. tactilis - относящийся к осязанию) ощущениями. Те же, кто имел зрение до семи лет, продолжали видеть сны  в течение какого-то времени и, в некоторых случаях, даже в течение десятилетий.

Основываясь на работах Геермана, немецкий исследователь Г. фон Шуман в 1955 году  изучал сновидения, описанные в поэмах древнегреческого поэта Гомера «Илиада» и «Одиссея». Он подтвердил легенду, что Гомер был слепым, и сделал вывод, что поэт потерял зрение в детстве.

Слепые воспринимают окружающий мир через функционирующие органы чувств, причем это восприятие обостренное, более тонкое, чем у многих видящих людей. Слепые люди восполняют  отсутствие зрительных ощущений через слух, осязание, обоняние, вкус, ощущения движения или покоя.

Исследования  Дональда Кетли (Калифорнийский университет) в 70 – е годы двадцатого века показали, что, и видящие, и слепые видят сновидения с наиболее значимыми для них явлениями, событиями, предметами. К примеру, слепые люди, путешествующие по роду занятий, «видят» во сне такси, аэропорты, а ведущие малоподвижный образ жизни - домашнюю обстановку.

Несомненно, слепые видят сны. Но сны слепых значительно отличаются от снов людей, зрение которых сохранно.

http://budtezdorovjem.ru/son/obyatia-morfea-sni-slepix/

Еще в далеком 1999 году ученые Хартфордского университета (Коннектикут) решили выяснить, что видят и видят ли вообще слепые люди во время сна. Они проанализировали 372 сна 15- незрячих человек и выяснили, что зрительная степень качества человеческого сна зависит от того, как долго человек не имел способности видеть. Это необычное исследование показало, что люди, которые слепнут в возрасте 5 лет и младше не видят визуальных снов, тогда как люди, потерявшие зрение в 7 и старше могут видеть какие-то образы. Но когда люди слепнут в возрасте от 5 до 7 лет, возможность видеть сны исчезает вообще. Слепые от рождения не имеют визуальных снов и, значит, не могут «видеть» свой сон.
Все зависит от того, как долго человек был зрячим. Тот, кто ослеп в поздних годах своей жизни, все еще может видеть яркие и насыщенные сны. Но чем больше времени своей жизни человек проводит без способности видеть, тем меньше сновидений он видит.

Исследования Хартфордского университета показали, что незрячие люди проявляют очень маленькую скорость сокращения мышц глаз во время фазы сна – именно той фазы, когда мы видим яркие сны и когда в этом процессе задействована активность большей части головного мозга на протяжении всей ночи. Во время сна все движения (сокращения) полностью приостанавливаются, но это вовсе не означает, что в данный момент человек не видит снов, просто глаза не принимают в этом никакого участия.

Слепой от рождения человек использует во сне другие органы чувств — главным оюразом это слух, но так же участвуют осязание и обоняние. Сны слепых людей – это результат того, как на них влияет окружающая среда.
Не взирая на то, как мы видим и что мы видим, почти все наши сны имеют повествовательный характер.
Большинство из того, что мы помним из наших снов, является результатом перенесенных нами радостей, огорчений, стрессов, волнений нашей повседневной жизни. То, что нас беспокоит в реальной жизни, часто является предметом наших сновидений. Логично, что сны слепых людей являются результатом их жизни в окружающей среде; основной источник стресса у слепых людей — как добраться до необходимого пункта живым и невредимым.. Хартфордский университет определил, что 60-61% незрячих женщин и мужчин видят одни и те же повторяющиеся сны, источником которых является именно стресс из-за сложностей в передвижении.

Быть может, мы никогда полностью не поймем, что видят во сне слепые люди, в отличие от нас. Но мы знаем, что их сны могут быть такими же яркими и насыщенными, как и наши, даже больше, потому что они используют 4 органа чувств вместо одного.

http://unnatural.ru/kakie-sny-vidyat-slepye-lyudi


Категория: СНОВИДЕНИЯ | Просмотров: 7904 | Добавил: gg | Теги: слепых, сны
Всего комментариев: 0
avatar