Земля попала в западню «пространственно-временного пузыря» - 5 Января 2012 - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Главная » 2012 » Январь » 5 » Земля попала в западню «пространственно-временного пузыря»
00:31
Земля попала в западню «пространственно-временного пузыря»
Земля попала в западню «пространственно-временного пузыря»Наша родная планета Земля, как свидетельствуют догадки некоторых астрономов, может находиться внутри совершенно ненормального «пространственно-временного пузыря», практически лишенного какого-либо вещества, то есть в абсолютном вакууме.

Если обычным людям это ни о чем не говорит, то, по мнению ученых, подобный факт может способствовать ускорению расширения Вселенной, основным объяснением которому служит фактор присутствия таинственной «темной энергии».

Опять не очень понятно? Вот, для того, чтобы разобраться, что к чему, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) совместно с министерством энергетики США в 2014 или 2015 году планирует вывести на орбиту космический аппарат, на который будет возложена миссия по изучению «темной энергии».

Как сообщает Интернет-издание Space.com, спутнику предстоит совершать замеры скорости расширения Вселенной путем наблюдения за взрывами примерно 2,3 тысячи суперновых звезд.

Как рассчитывают ученые, включая Тимоти Клифтона с коллегами Педро Феррейрой и Кейт Лэнд из Оксфорда, наблюдая за большим числом «суперновых» в одном отдельно взятом районе Вселенной, они смогут уточнить,

на самом ли деле космические тела, ускоряясь, отдаляются друг от друга, или же исходящий от них свет просто искажается, проходя через вакуум. То есть, им важно установить, чем отличаются друг от друга собственно вакуум и «темная энергия».

Термин «темная энергия» применяют для описания гипотетической силы, которая, как полагают, заставляет все объекты во Вселенной разлетаться в разные стороны со все возрастающей скоростью.

Современная научная мысль гласит, что Вселенная на 74% может как раз состоять из этой экзотической «темной энергии», тогда как 21% выпадает на долю не менее загадочной «темной материи» и лишь остающиеся 5% ответственны собственно за обычное вещество.

Оказывается, до сих пор у астрономов не было никаких вразумительных объяснений относительно разницы между «темной энергией» и вакуумом.

Однако одно из самых свежих исследований указывает на возможность проверить сценарий «пузыря», в который якобы угодила планета Земля.

Так вот, говорят знатоки космических дел, если бы мы, земляне, пребывали бы в необычайно разбросанном пространстве во Вселенной, тогда объекты могли бы выглядеть отстоящими гораздо дальше, чем они есть на самом деле, и тогда не надо было бы полагаться на «темную энергию» в качестве объяснения определенным астрономическим явлениям.

Ученые впервые обратили внимание на ускорение, подметив тот факт, что далекие «суперновые» звезды, как казалось, удаляются от нас быстрее, чем им следовало бы.

Один из видов «суперновых», известный как Тип-1а, служит полезным пространственным указателем, поскольку их взрывы всегда имеют одинаковую, свойственную только им, силу светового излучения.

Поскольку, чем большее пространство преодолевает свет, тем более тусклым становится, это означает, что когда «суперновая» звезда кажется нам едва заметной, то она далеко, когда же она светит ярко, то она — ближе.

Однако же, замечают ученые, если мы находимся в части Вселенной с меньшим присутствием материи, чем обычно, тогда понятие пространства и времени вокруг нас будет отличаться от внешних условий, так как материя искажает пространство и время.

Поэтому, свет, исходящий от «суперновой» звезды за пределами нашего «пузыря», покажется более тусклым, поскольку он отличался бы больше от той интенсивности излучения, какое мы могли бы ожидать, распространяйся этот свет внутри нашего вакуума.

Однако, как полагают ученые, у нас есть проблема с этим вакуумом. И она состоит в том, что отвергает принцип, который господствовал в астрономии на протяжении свыше 450 лет.

А именно то, что наше место во Вселенной, согласно Николаю Копернику, отнюдь, не является исключительным. Таким образом, большинство появляющихся теорий не должны противоречить учению Коперника.

Другими словами, когда речь заходит о том, что наша планета уникальная, или наше положение экзальтированно, подобные идеи часто кажутся маловероятными.

Идея нашего существования в вакууме на деле была бы утверждением того, что мы живем совершенно в особом месте, считает Клифтон.

Обычная же космологическая модель основывается на понимании того, что мы занимаем во Вселенной типичное место. Идея же вакуума противоречила бы принципу Коперника.

Для приближения к истине и большего понимания места, где мы живем, и отправится в космос через 6-7 лет миссия НАСА «темная энергия».

  • Источник: point.ru
  • Категория: КОСМОС | Просмотров: 740 | Добавил: gg
    Всего комментариев: 0
    avatar