Главная » 2012 » Январь » 4 » Ахиллесова пята нового века
23:23
Ахиллесова пята нового века


Фото SOHO. Мощный выброс 1 июля 2002 года

       Вместо эпиграфа.3 января 2010 года космический телескоп "SOHO” зафиксировал самую яркую комету за 14 лет своих 1comet наблюдений. Вы ее видите на снимке справа (на фото солнечный диск закрыт «заглушкой», чтобы не происходило засветки окружающего пространства при съемке). Но это были самые последние часы жизни этой гигантской кометы. Ее больше нет.

Убийцей кометы стало Солнце. Причем, об этой космической катастрофе не было ни одного упоминания в выпусках новостей… А ведь Солнце в мгновение уничтожило космический объект во много раз превышавший своими размерами нашу Землю… Факт этот примечательный. Он великолепно характеризует нрав ближайшей к нам звезды.

Совсем недавно ученые подсчитали, что если сегодня на Солнце произойдет такой же выброс энергии, какой случился в 1859 году, то земные убытки будут измеряться сверхгигантскими цифрами, а восстановление нарушенной мировой инфраструктуры займет от четырех до десяти лет. И это не тот случай, когда можно бросить упрек в деланиии сенсации какому-нибудь псевдоученому. Данные анализа были обнародованы Академией Наук США. Но тут же напрашивается принципиальный вопрос: что послужило поводом для такого пристального исследования именно сейчас? Оказывается повод есть и очень серъезный.

Поразительно, но полтора столетия назад от геомагнитного шторма мог пострадать лишь редчайшийи диковинный телеграф. Все. Другой зависимой техники тогда не было. А сейчас наша жизнь насыщена электроникой. Очень эффективной и… очень уязвимой. Причем, уязвимой не только на бытовом уровне. Слабое место новой техники начало активно использоваться во время вооруженных конфликтов.

В "горячих точках" уже несколько раз применялись специальные средства подавления, выводившие из строя электронные устройства противоборствующей стороны. Это было похоже на технический паралич. Кратковременный, управляемый и локальный. С конкретным югославским или иракским акцентом.

Но эти факты одновременно говорят и о другом: о реальной уязвимости нашей цивилизации. У Солнца ведь тоже есть такое оружие. Только в миллиарды раз более сильное. Его разрушающий импульс может вызвать мировой хаос. И это уже будет продолжительное глобальное воздействие. В результате которого могут перестать работать телефоны, телевидение, радио, компьютеры… Выйдут из строя системы управления, газо и нефтепроводы. Будут «сожжены» многие важнейшие космические спутники… Это – прогнозируемая реальность.

Академик Академии РАН Гелий Жеребцов, сибирский инициатор и руководитель российской программы «Космическая погода», рассказал мне, что наша способность к защите от звездных воздействий – Японская космическая обсерватория Hinode Фото JAXA Japan.минимальна. Мы только начинаем готовиться к отражению подобной атаки. И без такой вооруженности, нам никогда не стать страной высоких технологий. Кстати, подобные работы активно ведутся только лишь в шести-восьми государствах. Мир до сих пор еще не понял, что его всеобщая «электронизация» – ахиллесова пята нынешнего столетия.

Расхожая фраза, что Солнце – источник жизни – верна только отчасти. Уберите защищающую нас атмосферу с магнитным полем, и планета будет убита жесточайшим излучением. Она станет похожа на Луну, Марс или Венеру… Но этот факт не приводит к осознанию жизненоважной аксиомы: наше солнышко – двулико и невероятно опасно.

Взгляните еще раз на самый верхний снимок. Космический телескоп SOHO зафиксировал сильнейший выброс солнечной энергии в июле 2002 года. Величина протуберанца гигантская. Обратите внимание на «кружочек» внизу. Там изображена наша Земля. В сопоставимых с Солнцем размерах. Но если сравнить выброс на фотографии с тем, что был в 1859 году… Это будет сравнение легкого ветерка с ураганом. Мощность той вспышки была такова, что заставила полыхать телеграфные провода, как бенгальские огни… А появившееся Северное сияние было такой силы, что позволяло читать ночью газету.

Примечательно, что полтора столетия назад, перед солнечным взрывом, было аномальное затишье. Вот и сейчас ученые наблюдали точно такой же необъяснимый «мертвый сезон» на Солнце. Фото SOHO Солнце 10 января 2010 годаПоследние месяцы почти без пятен и вспышек. А в конце 2009 года Солнце начало просыпаться… Астрономы заволновались. Не повторится ли все заново? Вот поэтому и потребовался анализ серьезных аналитиков. Появился и новый прогноз солнечной активности: буря, после недавнего затишья, возможна в ближайшие два-три года. И тем самым ученые невольно подлили масла в огонь ажиотажа, связанного с надуманным предреканием "конца света" именно в этот период.

Исходя из складывающейся ситуации на Главной странице «Сибирики» теперь будет вестись постоянная трансляция изображений Солнца с космических телескопов. Эти уникальные астрономические инструменты были созданы усилиями ЕЭС, США и Японии. У России тоже была своя новенькая орбитальная обсерватория «Коронас-Фотон», но накануне 2010 года, проработав всего лишь несколько месяцев, она перестала отвечать на земные команды.

Но и без российского спутника у вас есть возможность самим приглядывать за ближайшей к нам звездой, благодаря открытому обмену данными в международном сообществе ученых.

1CME_EIT_C2_2002Наблюдайте за активностью Солнца сами. Следите за появлением темных пятен, говорящих о звездной неспокойности. И оценивайте величину вспышки. А затем и коронального выброса.

Если относитесь к категории геомагнитно-зависимых людей, то Вы сами сможете делать корректировку условий, способствующих собственному здоровью. Такая упреждающая возможность у Вас есть. Почему? Потому что основная ударная солнечная волна и плазменный сгусток, вызывающие магнитную бурю, достигают Земли лишь на вторые сутки после вспышки. Так что к подобным воздействиям можно подготовиться заранее.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ МАГНИТНЫХ БУРЬ? Обобщающий совет врача-терапевта Мирославы БУЗЬКО: «Не стоит в эти дни увлекаться спиртным. Будьте крайне осторожны. Известно, что около 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов случаются как раз во время магнитных бурь. Ученые выяснили, что во время увеличения солнечной активности, кровь курсирует по капиллярам значительно медленнее. Наступает кислородное голодание тканей органов. Возрастает уровень холестерина и адреналина. Это приводит к повышенной утомляемости, к снижению жизненной активности. В дни магнитных бурь отекает лицо. Гипертоникам в такие дни без лекарств выходить не стоит»

Олег Нехаев

sibirica.su

Категория: КОСМОС | Просмотров: 930 | Добавил: gg
Всего комментариев: 0
avatar