Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Где находится личность или Почему люди не меняются
19:35
Где находится личность или Почему люди не меняются

Как гласит народная мудрость, люди не меняются. И действительно, попытки что-то в себе изменить вызывают обычно огромное внутреннее сопротивление, которое сильнее любых сознательных усилий и в 99% случаев приводит к полной капитуляции перед самим собой с чувством раздражения и ненависти к себе за «безволие». Ну а если какую-то черту характера или сторону личности в себе и удается «победить», то она практически всегда рано или поздно вылезает где-то в другом месте и бьет по человеку с удвоенной силой. Что же является причиной такой невероятной сопротивляемости личности и может ли, на самом деле, измениться человек?

Чтобы прояснить этот вопрос, разберемся сначала, что именно мы хотим изменить. Что мы имеем в виду, когда говорим, что хотим изменить себя? Практически всегда это означает, что мы хотим изменить те или иные наши реакции. Избавиться от эмоционального реагирования на что-то и негативных эмоций как таковых, перестать что-то делать или не делать (а точнее, избавиться от внутренней тяги к этому), развить в себе одни качества и стороны личности и избавиться от других (а черты характера представляют собой ничто иное, как определенные наборы ментальных реакций). Вообще, оказывается, что вся наша личность, то есть все, чем каждый из нас является с психологической точки зрения, представляет собой просто огромный конгломерат ментальных реакций. Поэтому «изменение себя» - это означает изменение способа и меры реагирования на кого-либо или что-либо, только и всего.

Проблема же состоит в том, что подавляющее большинство ментальных реакций обусловлены не сознанием, а подсознанием. Каждый из нас осознает лишь несколько процентов своей личности, к остальному у нас сознательного доступа нет, и именно поэтому так трудно изменить что-то в себе простым усилием воли. Личность – это огромный клубок психических реакций, который практически полностью находится в подсознании, так что видим мы лишь торчащие из него концы. А тяня за торчащие из клубка нити, нельзя его распутать, можно лишь затянуть его еще сильнее, и именно это обычно и происходит при попытках «в лоб» в себе что-то изменить.

И тем не менее, измениться человек все-таки может. Обязательным условием для этого (то есть глубокого и подлинного изменения) является работа с подсознанием, с «подводной» частью того «айсберга», которым является человеческая личность. Без этого наше влияние на личность ограничивается теми пятью процентами ее «массы», к которым мы имеем сознательный доступ, а поскольку сознательные и подсознательные аспекты личности тесно переплетены, а подсознание столь подавляюще велико и могуче, то все попытки привести в порядок осознанную часть себя, не затрагивая неосознанную, заранее обречены на провал.

Техник, которые так или иначе работают с подсознанием, сравнительно много, однако лишь некоторые из них делают ровно то, что и нужно делать, то есть устранять из подсознания корни психических реакций, делая человека свободным сознательно выбирать, как реагировать. Такие техники получили общее название техник депрограммирования подсознания, и именно им посвящен этот сайт. Говоря конкретно, они позволяют избавляться от подсознательных корней практически любых личностных проблем, включая негативные эмоции (страх, стыд, вина, отчаяние, депрессия, жертвенность и т.д.), ограничивающие убеждения и психологические барьеры, чужие установки и цели, внедренные в процессе воспитания правила и шаблоны, безденежье и плохое здоровье (темы здоровья и денег у среднего человека ооооочень замусорены) и так далее. Получаемые при этом результаты являются устойчивыми, поскольку эти техники не загоняют проблему вглубь, чтобы ее не было видно, а по-настоящему устраняют ее из психики со всеми ее частями, очищают психику от нее полностью, так что потом даже как-то дико осознавать, что такая проблема когда-то существовала ? Хотя надо уточнить, что депрограммирование не означает стирания чего-либо из памяти. Депрограммирование лишь устраняет автоматизмы, и в результате те воспоминания, мысли, постулаты, установки и убеждения, которые раньше вызывали в человеке какую-то автоматическую реакцию, больше ее не вызывают и никак не влияют на человека и его жизнь. Большая часть этих техник рассчитана на самостоятельную работу, так что вы просто берете и избавляетесь от мусора в своей голове. Большинство из них можно опробовать и получить первые результаты за несколько минут, максимум – часов.

Успехов в работе над собой!

Сергей Малиновский
http://brainhack.ru
Категория: ПСИХОЛОГИЯ | Просмотров: 1411 | Добавил: gg | Теги: реакция, подсознание, личность
Всего комментариев: 0
avatar