Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Исчезновение видов животных и растений
03:52
Исчезновение видов животных и растений

В наше время каждый год на планете бесследно исчезает один животный вид и каждый день - один растительный с близкой перспективой ежечасного исчезновения. Кстати, растительных видов, исчезающих с такой катастрофической быстротой, вчетверо меньше, чем животных, а ведь растения составляют основание всех пищевых пирамид, а их разнообразие - базу фармацевтики. Скорость исчезновения живых видов в современную эпоху в 1000 раз выше, чем в эпоху вымирания динозавров, которую мы полагаем таинственной и катастрофической. И это совершается в условиях, когда ввиду антропогенного воздействия на природу естественное видообразование практически прекратилось.
Извинительно забыть расцветку и повадки динозавров, но кто такие стеллерова корова, дронт, странствующий голубь, тасманийский волк? Это животные, исчезнувшие на недавней исторической памяти людей.
Добродушная многометровая и многотонная стеллерова корова, морское животное из отряда сирен, обитавшее у Командорских островов, была быстро и легко истреблена промысловиками во второй половине XVIII в. Когда-то мифический Одиссей плыл мимо сладкоголосых и кровожадных полуженщин-полуптиц сирен, привязав себя к мачте, чтобы не поддаться их призывам и не погибнуть. Одиссеи Новой истории поддались искушению легкой добычи и погубили целый животный вид и живой образ в картине мира, доставшейся следующим поколениям людей. Странствующий голубь, достигавший размеров курицы, огромными стаями обитал в Северной Америке, к югу от Гудзонова залива; последний странствующий голубь погиб в 1914 г. в зоопарке Цинциннати. Желто-изумрудный красавец с черными полосами, тасманийский сумчатый волк, теоретически еще обитает в резервате на западной оконечности острова Тасмания, но его давно уже никто не видел, и неясно, куда его теперь занести - в Красную книгу исчезающих видов или в Черную книгу видов исчезнувших. Нелетающий массивный дронт с толстым клювом, обитавший на островах Маврикий, Реюньон и Родригес в Индийском океане, был сожран в конце XVI в. завезенными туда свиньями. Могут ли дети, читающие сегодня о дронте в сказке Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес», представить себе эту птицу из отряда голубей, но составлявшую особое семейство, если даже иллюстраторы изображают ее в книжке в виде полупеликана-полуаиста? Не случится ли то же самое в XXI в. с обыкновенным бурым медведем - непременным персонажем многих русских народных сказок? Не останется ли почти единственным живым животным образом детских сказок комнатная муха, «муха-цокотуха, позолоченное брюхо», а почти единственным обитателем зоопарков далекого будущего постельный клоп, как это почти буквально предсказано в одноименной сатирической пьесе В. Маяковского?
Вопросы эти, начиная с «кто такой дронт?», не легковесны и не просты. Человек активно использует не более двух десятков культивированных растительных и животных видов из более чем двух миллионов. Десятка полтора паразитов и сорняков сопровождают человеческое бытие и хозяйствование и, между прочим, даже с экологической точки зрения подлежат уничтожению, поскольку размножились лишь благодаря человеку и не входят органически в систему природы. Монокультуры, крайне бедные по номенклатуре, имеют тенденцию (точнее, человек имеет такое намерение) захватить всю пригодную поверхность земного шара. В «монокультуру» вследствие этого (хотя, конечно, тут нет прямой зависимости) превращается и человеческая культура, духовный и образный мир, которому было бы нужно информационное разнообразие. Тот факт, что у нас нет больше ни способности, ни, главное, потребности зрительно воспринять живого дронта, исчезнувшего и не замененного никем, - это болезненный признак духовной апатии, утраты привычки обитать в мире, разнообразном до бесконечности.
Человечество интуитивно чувствует также и этот аспект экологического неблагополучия, стараясь сберечь и реставрировать исчезающие живые виды. Ныне спасенный зубр помогает нам представить себе образ-метафору «буя-тура» из «Слова о полку Игореве» - европейского тура, исчезнувшего навеки родича зубра.

http://kartinamira.info

Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 3545 | Добавил: gg
Всего комментариев: 0
avatar