Главная » 2012 » Январь » 5 » На весеннем Марсе выросли волосы. И завелись пауки.
00:37
На весеннем Марсе выросли волосы. И завелись пауки.
На весеннем Марсе выросли волосы. И завелись пауки."Волосы", сфотографированные на Марсе, и в самом деле похожи на клочки шерсти.

Орбитальный зонд NASA сфотографировал на поверхности Красной планеты шерстяные объекты.

Что это? Мертвая природа? Или жизнь?

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 27.03.2009

На днях - 25 марта - автоматический зонд Mars Reconnaissance Orbiter, вооруженный камерой высокого разрешения HiRISE, передал на Землю фотографии неких загадочных объектов. Они весьма крупные и выглядят пучками шерсти. В NASA эти структуры назвали "волосами".

В официальном в пресс-релизе ученые растолковали, как такое чудо могло появиться. Мол, "волосы" - продукт весенний. Появляются из недр за счет того, что с повышением температуры начинает испаряться углекислота. Она - твердая - возгоняется. То есть, сразу переходит в газообразное состояние.

Струи газа, пробивая ледяную корку и вырываясь на поверхность, захватывают с собой пыль. И разбрасывают ее вокруг. От этого якобы и появляются столь необычные структуры, похожие на пучки шерсти.

А если пыли нет, а ледяная корка достаточно твердая и не лопается, то газ создает на поверхности вздутия. Они похожи на гигантских пауков. Ученые их так и называют - марсианскими пауками.

По мнению экспертов, "паук" - это вздутие от углекислого газа.

Не все однако верят научным объяснениям. Совсем иное мнение, к примеру, имеет известный коллекционер и исследователь марсианских аномалий Джозеф Скиппер.

Он обратил внимание на "волосы" и на "пауков"еще пару лет назад. Их фото передавали на Землю другие аппараты, правда, с худшим разрешением. И объекты на них выглядели куда более загадочными.


Так вот Скиппер считал и сейчас считает - более подробные фото его не смущают, что так называемые структуры - это марсианская растительность. То ли лес, то ли скопление гигантских лишайников.

Исследователь указывает, что на одних снимках растительность чахлая - болеет. А на других - бодрая, густая.

По мнению Скиппера, сходство марсианских лесов с земными усиливает то, что видны и большие "деревья", и маленькие - поросль. И то, и другое со временем видоизменяется.

Скорее всего, правы эксперты NASA со своей гипотезой про углекислый газ. С ее помощью можно объяснить странности в поведении "волос" и "пауков". Но и в рассуждениях Скиппера есть логика. Видимо, окончательно разобраться получится лишь на месте.

Ученые считают, что эти структуры образованы пылью.

Марс. Ученые считают, что эти структуры образованы пылью.

По мнению экспертов, "паук" - это вздутие от углекислого газа. Энтузиасты полагают, что изображены останки корней дерева.

Марс. По мнению экспертов,

Чем не гигантские лишайники?

Марс. Чем не гигантские лишайники?

Энтузиаст Скиппер уверен, что на снимке - марсианский лес.

Энтузиаст Скиппер уверен, что на снимке - марсианский лес.

А вот еще деревья - живые?

Марс. А вот еще деревья - живые.



Источник: http://www.kp.ru/daily/24267/464136/
Категория: КОСМОС | Просмотров: 1114 | Добавил: gg
Всего комментариев: 0
avatar