Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Самый главный ресурс человека
02:46
Самый главный ресурс человека

Что является самым главным ресурсом человека? Конечно, это не деньги, не семья и не друзья – понятно, что все это наживное. Это не образование, не профессия и не специальные навыки, которые также можно обрести, просто приложив к этому определенные усилия. Это и не здоровье, которое, хотя и не так легко, но в большинстве случаев также можно привести ко вполне хорошему уровню. Так же что является основным, базовым ресурсом человека, который позволяет ему делать свою жизнь такой, какой он хочет, и создавать в ней то, что ему хочется в ней видеть? Главный ресурс человека – мозговой!

Я говорю не об интеллекте. Интеллект – это просто способность сопоставлять абстрактные понятия, и это тоже всего лишь инструмент, такой же, как и, например, тело. Речь здесь идет о НАМЕРЕНИИ как о том энергетическом ресурсе, который и позволяет нам пользоваться всеми имеющимися у нас инструментами (умом, телом и другими) и создавать те или иные вещи в нашей жизни. Если вам не совсем понятен смысл слова намерение, то это же можно назвать энергией желания, устремления или просто ментальной энергией вообще – как энергией, которой мы владеем потому, что мы живы и обладаем сознанием.

С намерения начинается все, начиная с денег и отношений, и заканчивая восприятием мира именно таким, каким мы его воспринимаем. Примеры тому можно встретить на каждом шагу. К примеру, однажды весной я начал занимался бегом, набирая форму после зимы и поставив себе целью достичь определенных нормативов на дистанциях от 3 до 10 километров. На 3 км, например, - 12:30 (двенадцать с половиной минут). Начав с 14:30 в марте, в конце июля я пробежал 3 километра за 12:22 (остальные результаты подтянулись соответственно). Затем я перевел бОльшую часть вкладываемого в это намерения в другие дела, и результаты мгновенно упали. Нет, тренированность и форма никуда не делись, просто в отсутствие ментальной энергии, которой я прежде питал намерение пройти дистанцию за определенное время, это и перестало происходить (на что я, впрочем, не жалуюсь, потому что реальная цель состояла в наборе формы и росте тренированности, а конкретные цифры на конкретных дистанциях были просто их индикаторами).

Как же усилить свое намерение или, что то же самое, увеличить количество ментальной энергии, которой можно распоряжаться по своему усмотрению? Для этого есть два пути. Первый – традиционный – состоит в том, чтобы «прокачивать» энергетику с помощью специальных упражнений. Самой известной системой для «раскачки» энергетики является цигун, хотя таких систем очень много. Большинство их них берут свое начало в восточных единоборствах и боевых искусствах, вполне резонно уделяющих работе с энергиями ума и тела большое внимание. Такие системы действенны, однако сравнительно требовательны к человеку, а самое главное – есть другой путь, который куда проще, естественнее и, зачастую, эффективнее.

Объяснить его можно при помощи такой метафоры. Представьте, что вы собрались переезжать или просто должны перевезти какой-то груз из пункта А в пункт Б. И все, что у вас для этого есть – это грузовик, с горой загруженный всяким прабабушкиным барахлом. Можно обвесить кузов дополнительными полками, оборудовать место для груза в кабине или придумать еще какую-нибудь хитрость, а можно просто выкинуть все старье из кузова и, разместив в нем полезный груз, естественно и без перенапряга достичь решить поставленную задачу. А теперь представьте, что этот грузовик – это ваш ум (в смысле – «намереватор»). Вы можете «обвешивать» его «полочками», тренируя его «держать» большее количество энергии при помощи упражнений, но куда естественнее и полезнее просто выкинуть из него весь застарелый хлам, который каждый из нас копит с детства! А хлама там просто невообразимые количества. Следы сотен травмирующих психику эпизодов; внедренные родителями и социумом в целом установки и цели; внутренние конфликты и порождаемые ими ненависть, раздражение и агрессия; страхи, обиды, зависть, ревность, неприятие других и самого себя; ложные и ограничивающие представления и убеждения; социальные программы и манипулятивные «кнопки», и масса иного вредного ментального материала, пожирающего нашу ментальную энергию, так что она работает во вред нам самим.

Еще не так давно сделать с этим ментальным «мусором» было почти ничего нельзя – уж если человека унижали, подавляли и третировали в детстве, то он так и будет носить в себе следы полученных тогда психических травм, страдая сам и заставляя страдать других. И даже если он захочет, то не сможет просто взять и изменить себя и свое поведение, потому что оно обусловлено не сознанием, а подсознанием, а точнее, хранящимися в нем энергетическими следами пережитых в прошлом эпизодов. И это вполне реальная сила, которую так просто не преодолеешь (а учитывая поистине грандиозный «объем» подсознания и количество хранящегося в нем «мусора», простым усилием воли не преодолеешь и вовсе).

Лишь в последние десятилетия стали появляться техники, позволяющие более или менее эффективно устранять из подсознания энергетические корни проблем и негативных психических явлений. Такие техники принято называть техниками депрограммирования подсознания. На сегодня их существует уже довольно много, однако все они делают, по сути, одно и то же – «разряжают» содержащиеся в подсознании «заряды» ментальной энергии, отвечающие за те или иные проблемы, негативные эмоции или иные психические явления. При этом надо особо отметить, что депрограммирование не означает стирание чего-либо из памяти, однако те воспоминания, которые раньше мучили или вызывали иную негативную реакцию, начинают после обработки восприниматься ровно, как архивные записи, и перестают оказывать какое-либо воздействие на человека в настоящем.

Успехов в проработках!

Сергей Малиновский
http://brainhack.ru
Категория: ПСИХОЛОГИЯ | Просмотров: 1411 | Добавил: gg
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Иван • 15:07, 02.10.2013 [Материал]
подробнее описано на сайте psivi.ru психология для каждого
avatar
0
2 Иван • 15:08, 02.10.2013 [Материал]
http://psivi.ru
avatar