Главная » 2012 » Январь » 4 » Загадка чёрного пятна на Юпитере.
23:50
Загадка чёрного пятна на Юпитере.

Планета-гигант Юпитер щеголяет теперь загадочным черным глазом, которое, как считают астрономы, является шрамом от удара массивного астероида. Темное пятно размером с Землю внезапно появилось около южного полюса планеты, напоминая отметины, оставшиеся после удара разрушенной кометы по Юпитеру 15 лет назад.

Шрамы на Юпитере после удара кометы Шумейкера-Леви 9Шрамы на Юпитере остались после удара кометы Шумейкера-Леви 9.

Эта серия ударов, видная на фото Хаббла, была предсказана после того, как астрономы увидели, как комета разрушилась на серию обломков, напоминавших издали нитку жемчуга.

Но это новое пятно на вершине облаков Юпитера, явилось полным сюрпризом.


Первый раз пятно было замечено австралийским любителем, Антони Уесли (Anthony Wesley), когда он фотографировал Юпитер своим 14.5-дюймовым телескопом в Murrumbateman, близ Канберры, Новый Южный Уельс.

Загадка чёрного пятна на ЮпитереОн пишет: "Я заметил темное пятно недалеко от южного полюса Юпитера, и заинтересовался им. В первый раз оно было видно близко к лимбу, в очень плохом качестве, и я подумал, что это всего лишь обычный темный полярный вихрь.

Но когда пятно повернулось и вошло в поле зрения, также улучшились условия наблюдения, я вдруг понял, что оно не просто темное, это на самом деле темное пятно."

Уесли быстро исключил возможность, что пятно может быть спутником Юпитера или его тенью, но он заметил, что оно вращается с той же скоростью, что и другие облака, показывая, что оно находится в атмосфере.

Некоторые из самых больших телескопов мира, без сомнения, теперь повернутся туда, чтобы профессиональные астрономы смогли бы исследовать это драматическое событие.

Юпитер находится на границе пояса астероидов, своим мощным тяготением он изменяет орбиты пролетающих комет и астероидов.

Эксперт по ударам, доктор Эмили Болдвин (Emily Baldwin) из британского журнала Астрономия Сегодня, сказала вчера: "Если и существует планета-кандидат на столкновение, Юпитер, без сомнения - первая цель. И если столкновение действительно произошло - это напоминание нам о том, что такие события все еще происходят в нашей Солнечной Системе сегодня."

Юпитер: абсурд продолжается.

27.07.09, Пн.

Совершенное любителем астрономии с помощью относительно небольшого инструмента открытие наглядно демонстрирует абсурдность, алогичность и бессмысленность современных представлений о процессах, происходящих на Юпитере, а возможно и в Солнечной системе вообще.

19 июля 2009 года любитель астрономии из Австралии Энтони Уизли (Anthony Wesley) при помощи самодельного телескопа большой, но далеко не рекордной для любителей апертуры обнаружил появление вблизи Южного полюса Юпитера пятна, которое было объяснено текущей наукой как след в атмосфере от падения на планету-гигант малого небесного тела - предположительно, кометы или астероида размером около 100 м в поперечнике.

Открытие приковало к себе внимание и любителей астрономии, и астрономов-профессионалов. Крупнейшие астрономические инструменты, включая космический телескоп Хаббла, были переориентированы на срочное наблюдение феномена.

Усилия не пропали даром. Результаты наблюдений продолжающего развиваться феномена демонстрируют всю абсурдность текущих научных представлений о природе Юпитера, происходящих на нём и, вероятно, в Солнечной системе вообще процессов.

Даже сейчас, неделю спустя после гипотетического падения ядра кометы (неактивного, согласно текущим представлениям, небесного тела) на Юпитер, "пятно" продолжает увеличиваться в размерах, что интерпретируется как процесс "расступания" плотного облачного покрова планеты-гиганта.

Размеры пятна за это время увеличились втрое.

Этот процесс продолжается и теперь. Размер "дыры" уже в десятки тысяч раз превысил размер гипотетического объекта, вызвавшего его появление, и стал сопоставим с размерами Земли.

Дыра стала настолько большой, что превратилась в объект для наблюдений астрономов-любителей с уже вполне доступными для многих инструментами - в настоящее время Юпитер отлично виден на всей территории России вечером на востоке и затем всю ночь как необычайно яркая, сразу выделяющаяся среди остальных "звезда".

Разумеется, в бинокли и телескопы скромных апертур - до 200 мм - разглядеть странный феномен пока непросто. В то же время, преодолеть этот порог могут многие любители астрономии и те, кто мечтает ими стать - телескопы апертурой 200 мм и выше в изобилии представлены на российском рынке и стоят зачастую менее $1 тыс. - причём с учётом монтировки.

Почему газы в весьма активной и турбулентной атмосфере Юпитера "помнят" не только давно произошедшее событие, но и его локализацию, не вполне понятно, однако факт - налицо.

В то же время, само предположение о наличии такого эффекта "памяти" настолько абсурдно, что свидетельствует о необходимости глубокого пересмотра современных представлений об Юпитере и о Солнечной системе как таковой, а вместе с ними, возможно - и современной научной картины мира в целом.

Количество подобных фактов, не укладывающихся в рамки существующих теорий, быстро растёт.

Информация об открытиях, вынуждающих критически переосмыслить существующие научные догмы и стереотипы, а также о простых и доступных, но в то же время чрезвычайно мощных инструментах, с помощью которых любой любитель астрономии сможет совершать открытия эпохальной важности, будет регулярно публиковаться на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

nebulacast.com

rnd.cnews.ru

Категория: КОСМОС | Просмотров: 2392 | Добавил: gg
Всего комментариев: 0
avatar